Добрые истории        07 июня 2020        119         0

Эта девушка помогает брошенным волкам

Почему эта девушка решилась помогать брошенным волкам

Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help

Эту историю можно назвать современной версией с детства знакомой сказки. Когда в реальности встречается и общается Красная Шапочка по имени Настя с серым волком. Почему эта девушка помогает брошенным волкам? Что побудило её к созданию приюта для этих хищников?

Это реальная история о хрупкой девушке, которая спасает волков. Вы правильно прочитали, именно волков! Тех самых, которых многие люди олицетворяют с хищными, коварными, жадными и злыми существами. А ведь когда-то наши предки уважительно относились к волкам, их считали свободными и умными, сильными и быстрыми, выносливыми и бесстрашными. Что же случилось с известным топ-стилистом Настей Гайдук, что она стала спасать серых хищников?

Анастасия любила свою профессию парикмахера. И не просто любила, у неё был талант! Девушка побеждала на различных конкурсах парикмахеров, как в России, так и на чемпионатах Европы. Да, работала Настя в престижных салонах, и обслуживала многих знаменитостей.

Получая за победы в международных конкурсах хорошее вознаграждение, Анастасия открыла и собственную студию-салон. Но, работа парикмахером не давала внутреннего удовлетворения, она не считала, что это цель её жизни. Настя искала то, что могло бы приносить действительно пользу кому-то. И однажды жизнь известного топ-стилиста круто изменилась.

Обычным вечером Анастасия включила телевизор, и попыталась найти что-нибудь интересное. Её внимание привлёк один сериал. Но, внимание привлекли не события, и не люди. Внимание девушки привлёк волк. Она просто влюбилась в это животное!

Образ серого волка начал преследовать Настю, она постоянно думала об этом хищнике. И тогда Анастасия решила, что заведёт собаку, которая будет похожа на волка. Девушка только не хотела покупать в питомнике. В её планах было найти собаку, которой необходима забота. И начались обходы собачьих приютов.

Вскоре Настю познакомили с очаровашкой хаски, который был метисом. Звали его Блейд. Но, на одной собаке дело не закончилось. Наша героиня начала по собачьим приютам ездить как волонтер. И чем чаще девушка общалась с животными, тем большее количество собак припадало ей в душу.

READ  Княгиня Зинаида Юсупова

И многих Анастасия просто увозила к себе домой. Так со временем количество её питомцев превратилось в собачью стаю. А однажды все её собаки заболели. Пришлось вызывать ветеринара и лечить животных. Вот тогда Настя поняла, что сама хочет стать спасительницей для своих питомцев.

Вначале она поступила в ветеринарный колледж, а после его окончания продолжила обучение в академии. Так как на всё нужны были деньги, Настя продолжала работать в собственном салоне. Заработок уходил на обучение в академии и на помощь приютам.

Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help

В 2015 г. ей встретился в приюте настоящий матёрый волк. Хищника поймали в лесу для «частной коллекции». У него и кличка имелась – Зорро! Но, очевидно, хозяева не смогли справиться с диким животным и отправили его в собачий приют.
Зорро был нелюдимый. Только бесстрашной Анастасии очень хотелось завоевать его доверие. Девушка долго просиживала у вольера и разговаривала с волком. И наступил момент, когда Зорро её признал. Волк давал себя трогать, разрешал кормить с рук и очень радовался приходу Насти.

Пока Анастасия приручала хищника, попутно она искала зверинец с хорошим содержанием. И нашла. Сотрудники зоопарка даже записали её голос, чтобы хищник побыстрее прошёл адаптацию.

Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help

С той поры Настя, продолжая заниматься собаками, начала изучать и волков. А через год после этих событий девушке позвонили. Нужно было поймать домашнего волка, который гулял в парке. Через несколько дней волк по кличке Один был пойман.

Настя начала искать зверинец, куда можно пристроить Одина. И столкнулась с проблемами. Ни один из зоопарков волка брать не захотел. Владельцы зверинцев отказывали, ссылаясь на заполненность заведений. Вот тогда Анастасия решила, что сама откроет первый в России приют для волков.

«Чертог волка»

Помочь ей в этом решила её сестра. Дело в том, что у Светланы были собственные волки, она работала кинологом. Девушки вдвоём открыли приют, назвав его «Чертог волка». Для этого купили земельный участок и построили там вольеры. В марте 2017 года там поселились четыре спасённых хищника.

READ  Художник ослеп, но продолжает рисовать
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help

После открытия приюта к Насте снова обратились за помощью. Спасти нужно было хищника по кличке Леон. Но, этому зверю нужен был не только дом, но и профессиональная помощь ветеринара. Это был парализованный волк, и ему требовался круглосуточный уход. И Анастасия принялась искать подходящие условия и специалистов.

Так девушка встретила Ярослава, который ранее занимался передержкой хищников. Мужчина взялся помочь. Он перевёз больного зверя к себе на работу, где были условия для содержания. Ярослав круглые сутки проводил с волком. Так как территория была охраняемая, то Анастасии редко разрешали приходить к Леону. И пришлось ей с Ярославом общаться по телефону. В разговорах у молодых людей нашлось много общего, схожими были переживания и мысли.

Фото со странички в Инстаграм https://www.instagram.com/chertogvolka/
Эта девушка помогает брошенным волкам. Фото со странички в Инстаграм https://www.instagram.com/chertogvolka/

Это знакомство перешло в близкие отношения, и спустя время Ярослав и Анастасия поженились. Супруги стали вместе заниматься «Чертогом волка». На своих страничках в социальных сетях Настя рассказывает о приюте и его назначении:

«Основная цель приюта «Чертог волка» — помочь волкам, попавшим в беду. По возможности мы стараемся забрать к себе волков, живущих в неволе в плохих условиях. Подбираем выброшенных на улицу бывших домашних любимцев, которые так и не превратились в добрых и послушных Шариков и Бобиков. При этом мы не стремимся одомашнить наших подопечных, уважая их естественную дикую натуру. Мы стараемся сделать их жизнь хотя бы частично приближенной к естественным условиям. Но при этом максимально безопасной как для самих волков, так и для людей».

Ярославу и Анастасии теперь часто приходится помогать животным, которые стали жертвой «ценителей» экзотики. Люди не задумываются о последствиях. Тот, кто построил свой бизнес на продаже волчат, позиционирует этих хищников как диковинных домашних питомцев.

READ  Одной женщине изменил муж...
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help

Да, они милые и прекрасные, пока маленькие. Но, это волки. И они вырастут. А люди не задумываются, какая у зверя разрушительная сила.

И вот подросший, полуручной-полудикий волк становится ненужным, его закрывают в тесную клетку и сажают на цепь. Чтобы избавиться от неуправляемого зверя, хозяева отправляют животное обратно «в природу». Люди не осознают, что там хищника ждёт верная смерть от пули. Ведь волк, уже не боясь человека, будет лёгкой добычей охотника. Или вооруженных жителей, которые опасаются приближения хищного животного к домам. И их можно понять.

У приюта много проблем. Нужны деньги на еду и на восстановление вольеров. Ведь волки делают подкопы и разгрызают сетку забора.

Проблем много с юридическими вопросами. В законодательстве пока не прописаны чётко нормы по содержанию диких хищников. Но, Настя продолжает решать эти вопросы на государственном уровне.

Местные жители тоже по-разному относятся к такому соседству: кто-то очень боится и начинает строить козни. А есть и такие соседи, которые считают, что взрослый волк не опаснее, чем домашняя собака. Лично я не знаю, как бы отнеслась к такому соседству.

Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help

Окончив академию, девушка сейчас работает ветеринаром. Принимает животных, проводит консультации. С Ярославом они занимаются адаптацией подрастающих волчат, чтобы отправлять их на волю.

Настя не считает, что научилась покорять волков. Девушка честно признаётся:

«Я могу сказать честно: ни дрессировать, ни воспитывать не умею. Собрав волю в кулак, могу лишь изредка договориться. Но ведь воспитание — это и есть договор и компромисс. Волк шикарен и без человека, ему не надо доказывать свою крутость».

За последние годы значительно выросла сознательность общества по отношению к природе. Люди стали понимать, что в реальной жизни уже самим волкам нужна помощь человека. Особенно тем, которых приручили маленькими волчатами, а затем подросших, и уже не нужных, отвезли в парк или лес.

Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help
Фото со страницы в ВК https://vk.com/wolves_help