Интересная новостная лента        19 марта 2018        199         0

Черная соль четверговая

Черная сольНаучный и медицинский мир сломал вагон копий в спорах о пользе и вреде соли для человека. Когда как достаточно вернуться к исконному бережливому использованию соли. Все древнейшие цивилизации свято чтят соль, отводя ей помимо кулинарной потаенную сокровенную суть.Черная соль четверговая.

В древнеславянских верованиях хлеб воплощал суть земли (матушки – кормилицы), а соль – солнца (энергии всего сущего).  Соль — символ солнца.  Поэтому люди стали есть соль. И не могут жить без нее, как без солнца. Испокон веков горькая соль была священной.  Добывают ее в бесконечных пещерах Уральского хребта. Поэтому и называется каменная соль.

Сакральное отношение славян к соли переняло православие. Каждый год в последний четверг перед Пасхой. Именуется этот день Чистым четвергом. В монастырях и простых кухнях мирян готовится черная соль. Берут обычно каменистую, но и поваренная тоже подходит. Путем длительной обработки соединяют ее с ржаным хлебом или квасной гущей. Проникает соль в хлеб и выделяется из него. Насыщается микроэлементами и вкусом. Дух хлеба – земли объединяется с сутью соли – солнцем.

Черная соль

Черную соль также освящают на Пасху наравне с яйцами и куличами. Посыпают ею угощения и, конечно, разговляются красным яйцом с крупицей четверговой соли. Она совсем не горчит. Вкус только соли с нотками печеного хлеба и жарких углей. Вся польза ржаного хлеба передается соли.

Все народы чтят соль. И чем живее в верованиях и жизненном укладе древние традиции, тем почтительнее отношение к соли.

По легенде священную соль разносили по странам и континентам солнцепоклонникам. Например, саурам в Индию. Одно из направлений индуизма основано на солнцепоклонничестве. Солнце  у них называется сурья. Его поклонники – сауры.

READ  Применение коллагена в косметологии

Соль в Индии добывают в Гималаях из вулканических горных пород..

Черная индийская соль  Коробка черной соли

Называется она также черной, по цвету скорее розовая. Отличается сероводородным запахом, характерным для тухлых яиц. Применяют ее в аюрведической кухне. Резкий аромат быстро выветривается и вегетарианское блюдо получает интересный привкус присутствия яйца.

Соль – самый простой и доступный консервант и усилитель вкуса еды. Сейчас ее много и она дешева. Велик соблазн чуть-чуть пересолить блюдо, чтобы оно было вкуснее. Но когда у соли есть свой, пусть не выраженный, но характерный привкус и аромат, ее не надо много, дабы не перебить собственный вкус продукта. Черная соль именно такая.

Четверговая и гималайская

Текстура четверговой соли отличается от гималайской. Приготовленная вручную она более крупинчатая. Вкус у них кардинально разный. Интересно получилось смешение двух солей. к постным вареникам с капустой подошло идеально. Экспериментировать с ней можно бесконечно. В высокой кулинарии черную соль все чаще применяют при украшении блюд.

Соль воплощает сокровенную суть земли. Она – сокровище. Ее не может быть много и добывать соль столь же трудно, сколь и обходиться без нее.