Новостная лента        27 октября 2017        478         0

Сациви из курицы

Кусочки отварной курицы под пряным соусом из грецких орехов – так кратко раскрывается состав блюда. Вкус же сациви в двух словах не опишешь. Надо пробовать. Но сначала, приготовим. Классический рецепт нашла в книге блюд кавказской кухни.

 

Он мне показался достаточно традиционным и адаптированным под среднестатистических кулинаров. Вот этот рецепт.

Курицу среднего размера сварить вместе с двумя луковицами. Довести до вкуса солью. Готовую тушку разделать на кусочки. Мелкие или покрупнее  – зависит от желания или степени разваристости. Косточки выбрать. Выложить  курятину на противень, облить  небольшим количеством бульона (буквально пара ложек) и запечь в духовке до розового цвета.

 

Одновременно с приготовлением курицы можно заняться соусом сациви.

Понадобится:

  • 6-8 луковиц,
  • 3 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1 ст.ложка кукурузной или пшеничной муки,
  • 1 головка чеснока,
  • куриный жир, если он был в тушке, или 4 – 5 ст.л. растительного масло,
  • 1ч.л. винного уксуса,
  • 2 – 3 стакана куриного бульона.
  • Пряности:  по одной чайной ложке кориандра, молотого черного перца; по 0,5 ч.ложки  корицы, гвоздики, шафрана, хмели-сунели.

Куриный жир нарезать и разделить на две равные части.

 

Растопить половину куриного жира, шкварки убрать. Лук мелко-мелко нарезать и обжарить на жире. Чтобы не подгорало, сковородку лучше закрыть, тогда выделившийся сок не испарится.

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку.

 

С оставшимся куриным жиром проделать те же манипуляции и обжарить на нем муку до бежевого цвета.

 

Влить бульон, активно мешая и довести до кипения и загустения.

 

Смешать получившийся бульон с ореховой массой.

 

Соединить лук с ореховым соусом. Если слишком густо, долить бульон. Посолить. Варить 15 мин. В конце влить уксус, добавить специи и подержать на тихом огне еще 5 мин.

READ  Вкуснейший плавленый сыр дома

 

Так я и готовила, только позволила себе вольности. Во-первых, использовала свежую кинзу. Вкус зелени значительно отличается от семян, т.е. кориандра. А поскольку надо все прокручивать, то очень удобно употребить стебельки. Сколько брать свежей кинзы? Грамм 100 – 150 или обхватить большим и указательным пальцами букетик.

 

Черешки в мясорубку вместе с орехами и чесноком, а листочки на украшение.

Во-вторых, вместо уксуса использовала 2 ст. ложки гранатового соуса «Наршараб».

В-третьих, не отделяла мясо от костей.

Готовым сациви залить кусочки курицы и дать настояться несколько часов, лучше ночь. Соус загустеет.

 

Больше напоминает пюре по консистенции с приятным ореховым похрупкиванием при пережевывании. Подается блюдо холодным, но и теплое сациви  великолепен.

Вариантов сациви множество. Как и всякий народный рецепт, у каждой хозяйки своя изюминка. Мой вариант самый простой. Приготовила – отведали – удивились – похвалили. И чего боялась?! Ничего сложного и совсем не остро, хоть и грузинское блюдо. Сациви из курицы понравилось. Буду делать еще. И вам желаю!