Между тем, сахар содержат практически любые продукты.И некоторые просто в ужасающих количествах. Вы способны аппетитно схрустеть десяток кусочков сахара-рафинада за раз??? Между тем, именно столько содержится всего в одной банке популярного напитка.И она в жару выпивается буквально за секунду.

Многие ограничивают потребление сахара, осознавая вред, который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто. 

Давайте  рассмотрим какая опасность подстерегает нас на прилавках супермаркетов.

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во фруктах или молоке.И они не оказывают на нас негативного влияния. Этого нельзя сказать о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают, что существуют десятки разновидностей сахара.И мы их даже не замечаем, выбирая те или иные продукты.
 
Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование.Его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали, что количество сахара в популярных продуктах  существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус. А также  увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.

1. Каша быстрого приготовления

Фотография: в стиле , Сахар, Правильное питание, Здоровье, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
Мы не всегда находим утром время, чтобы приготовить себе полноценный завтрак.И полагаем, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет.  Да, 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта.Это, безусловно, тоже не так мало.Но сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. Вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки? Цифры говорят об обратном. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.
3. Йогурты
Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Такой завтрак способен покрыть дневную норму сахара! Но он губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.

4. Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха.И с удовольствием включаем их в свой рацион. А напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.
5. Мюсли
 
Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает.И может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико. А калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.
 

6. Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока.И думаем, что  вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами.Но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара.
Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком.И получить не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его самиФотография: в стиле , Сахар, Правильное питание, Здоровье, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
7. Газированные напитки «без сахара»
 
Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой «light» или «zero».Пометка означает, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией. Но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким — примерно 9 ложек на стакан.Только теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.
 

8. Готовые соусы

 
Возможно, многие удивятся, зачем в несладкие соусы добавлять сахар. Однако этот ингредиент не только улучшает вкус, но, и подобно соли, выступает консервантом. В обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов.А в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез. И в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.
9. Колбаса и сосиски
 
Мы знаем, что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников.А вот говорить о пользе этих продуктов,к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара.В среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

Как правильно читать этикетки?

 
На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее.
Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

На инфографике ниже приводится сведения о содержании сахара во многих обычных продуктах.

READ  Делаем завтрак maxi здоровым