Рецепты для здоровья желудка и печени

 Образ жизни современного человека нередко приводит к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведь мало кто из нас может похвастаться тем, что придерживается дробного питания, понятия не имеет о фастфуде, регулярно занимается спортом и живёт без стрессов. А ведь всё это может негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника, стать причиной поноса или запора, а также повредить печени и вызвать проблемы с желчным пузырём. Помощь в лечении всех этих заболеваний окажут лекарственные растения.

 

ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Которые убирают вместе с травой, когда стебли и зонтики растения приобретают бурую окраску. После сушки собранное сырьё обмолачивают и очищают плоды.

Препараты тмина стимулируют секрецию желёз пищеварительного тракта.Усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения и брожения (ветрогонное действие).

Плоды тмина используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, метеоризма.

Тмин входит в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных и других сборов.

Рецепт:

Настой приготавливают из расчёта 2–3 ч. ложки тмина на стакан кипятка.Принимают по 2–3 ст. ложки (детям по 1 ч. ложке) 5–6 раз в день до еды.

ЛУК ЗЕЛЁНЫЙ, РЕПЧАТЫЙ.

Используют луковицы растения и его сок.

Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывают антигельминтное действие.

Лук в больших дозах противопоказан при болезнях почек, печени, сердца.

Растение может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Лук включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества.

Рецепт:

Свежий лук добавляют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Используют олиственные веточки и листья, которые собирают во время цветения.

Препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Розмарин применяют при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах.

Препараты растения противопоказаны при гипертонической болезни.Розмарин применяют с осторожностью при язве желудка.

Рецепт:

Настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки измельчённых листьев на стакан кипячёной воды (суточная доза).Принимают по 50–60 мл настоя 3 раза в день.

 

ВАХТА ТРЁХ­ЛИСТНАЯ.

Заготавливают листья во время цветения, которые обрывают у основания пластинки (без черешков).Сушат на открытом воздухе в тени.

Препараты вахты возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции. Улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием, усиливают обмен веществ.

Рецепты:

Настой (горячий) готовят из расчёта 5 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Холодный настой готовят из расчёта ½ ч. ложки листьев на 2 стакана холодной воды. Настаивают 8 часов. Принимают по ½ стакана 2–4 раза в день за ½ часа до еды.

 

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ.

Используют семена фасоли. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока.

Благодаря высокому содержанию калия и других элементов фасоль применяют в диетическом питании при гастрите с пониженной секрецией.

Настой створок фасоли назначают также при хроническом панкреатите.

Рецепт:

Настой приготавливают из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённых сухих стручков фасоли на 0,5 л кипячёной воды.Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.

 

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ.

С лечебной целью собирают семена тыквы.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.

Семена тыквы оказывают антигельминт­ное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез.

Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.

Рецепты:

Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке. Затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа.Через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму.

Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г.

 

ГОРЕЧАВКА ЖЁЛТАЯ.

Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.

Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии. Также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).

Рецепты:

Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка.Принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.

READ  Экономим на ремонте в ванной

При гастрите в качестве сред­ства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.

 

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ.

Сок и листья заготавливают в июне–августе, корни – поздней осенью.

Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.

Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.

Рецепты:

Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ (КРАСНЫЙ).

Используют цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.

Применяют золототысячник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при панкреатите, заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

Препараты растения назначают также при диспепсии, метеоризме, в качестве противоглистного средства.

Рецепты:

Настои приготавливаются двумя способами. 1 ст. ложку травы настаивают полчаса в 1½ стаканах кипятка. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. 1 ч. ложку сухой травы заваривают 10 минут в 2 стаканах кипятка, подслащивая по вкусу. Принимают по пол-стакана за 30 минут до еды.

КАРТОФЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Используют свежий сок клубней, а также траву и цветки.

Свежеприготовленный сок клубней применяется в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вытяжка из травы растения оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.

Рецепт:

Отжимают сок из свежих плодов и принимают по 1 ст. ложке до еды для снятия изжоги и лечения язвенной болезни вне обострения.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Корневища аира заготавливают осенью или весной. Аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства.

Препараты из аира  широко используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотообразующей желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах. Аир болотный противопоказан при беременности.

Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.

Рецепты:

Настой для внутреннего употребления готовят из расчёта 1 ст. ложка на 2 стакана кипячёной воды; настой выпивают в 3–4 приёма за 20–40 минут до еды в тёплом виде.

При вздутии кишечника рекомендуется следующий состав растительного сбора: корневища аира – 10 г, плоды корианд­ра – 8 г, корневища с корнями валерианы – 10 г. Все растения измельчаются в порошок и перемешиваются. Принимают по 1 ч. ложке порошка в день, запивая водой.

В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельчённого корневища на 1 л вина; принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.

 

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

АРТИШОК ПОСЕВНОЙ.

Заготавливают соцветия, листья и корень. Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания, корни – осенью.

Растение усиливает секрецию жёлчи, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых недостаточной функцией печени.

Препараты растения противопоказаны при сужении желчных протоков, желчнокаменной болезни. При длительном применении препаратов артишока возможна диарея.

Рецепты:

Настой приготавливается из расчёта 1–2 ст. ложки цветков на 1–2 стакана кипячёной воды (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды в тёплом виде.

При воспалении желчного пузыря рекомендуется следующий состав трав: цветки бессмертника – 2 части, трава золототысячника – 2 части, корневище аира – 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают вечером двумя стаканами воды, оставляют на ночь, утром кипятят 5–7 минут. Натощак принимают 1 стакан, а оставшееся количест­во в течение дня в 4 приёма (каждый приём через час после еды).

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ.

Цветки бессмертника заготавливают в начале цветения до раскрытия боковых корзинок.

READ  Кокетка: приемы и методы моделирования

Бессмертник оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, улучшает обмен веществ.

Применяют растение при заболеваниях поджелудочной железы.

Препараты бессмертника назначаются при колите и атонических запорах. Соцветия бессмертника входят в состав различных желчегонных чаёв.

Вследствие того что препараты бессмертника накапливаются в организме, их нельзя принимать более 3 месяцев подряд. Растение повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии длительный приём бессмертника противопоказан.

Рецепты:

Настой приготавливают из расчёта 1 часть листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка. Принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день при печёночной недостаточности и запорах.

Настойку готовят из расчёта 100 г измельчённого растительного сырья (цветочных корзинок и листьев) на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день.

КРЫЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Чаще всего используют ягоды растения по мере их созревания.

Растение оказывает желчегонное, слабительное и обезболивающее действие.

Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах как лёгкое слабительное и витаминное средство.

Рецепт:

Настой ягод при­готавливают из расчёта 1 ст. ложка ягод крыжовника на стакан кипятка; принимают по ¼ стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ.

Используются корнеплоды и сок растения. Препараты редьки оказывают бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.

Применяют редьку при холецистите и циррозе печени.

Рецепт:

Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.

ЗАПОР ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ.

Используются корни, трава и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле–сентябре.

Препараты вьюнка оказывают слабительное и антитоксическое действие.

Растение применяют при гастрите, энтероколите.

Ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.

Рецепт:

При запорах в каче­стве слабительного средства измельчают равное количе­ство корней ревеня и семян вьюнка; принимают по 4 г за приём.

ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ.

Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания. Ягоды собирают осторожно, так как они очень нежные. Листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием.

Применяют при гастрите и для улучшения обмена веществ.

Ягоды также имеют слабительные и противоглистные свойства.

Рецепты:

Настой приготавливают из расчёта 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.

Чай из плодов приготавливают из расчёта 1–2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Холодный настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки с верхом ягод на ¼ л холодной воды; настаивают 10–12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1–2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

КАССИЯ УЗКОЛИСТНАЯ.

В качестве лекарственного сырья чаще используются листья кассии, реже в медицинской практике используют плоды растения. Листья растения обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функ­цию кишечника.

Растение используют при привычных запорах, хронических колитах.

Препараты кассии противопоказаны при беременности и лактации.

Рецепты:

Столовую ложку листьев кассии заваривают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают не менее 45 минут; принимают после процеживания по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день или ½ стакана на ночь, слабительное действие наступает через 6–10 часов после приёма.

1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом воды и оставляют на ночь; утром процеживают через марлевую салфетку и полученную жидкость принимают в качестве слабительного. Приготовленный таким способом настой действует мягче, не вызывает колик в животе.

ДИАРЕЯ.

ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Используют траву пастушьей сумки. Препараты растения назначаются при поносах, при желчно- и почечнокаменной болезнях. Средства на основе пастушьей сумки противопоказаны при тромбофлебите и беременности.

Рецепт:

Настой приготавливается из расчёта 3 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают по полстакана 3–4 раза в день.

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Используют траву манжетки, которую собирают во время цветения. Применяют препараты манжетки в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отварами и настоями лечат поносы, диспепсию.

Рецепты:

READ  Золотые правила сна

Настой готовят из расчёта 30–50 г измельчённого растительного сырья на 1 л кипячёной воды;

отвар – 50–80 г сырья на 1 л кипятка; принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Упорные поносы лечат горячим отваром на красном вине (кагор) следующих растений:

манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня (взятых поровну – по 30 г на 1 л вина);

принимают натощак ½ стакана горячего отвара, а оставшееся количество отвара делят на 4 порции и выпивают горячей каждую порцию через час после еды.

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ.

Заготавливают соцветия с прицветными листьями – липовый цвет. Препараты липы оказывают противовоспалительное, асептическое действие, повышают секрецию желудочного сока и желчи, ускоряют процессы регенерации. Назначают препараты растения при поносах и желчнокаменной колике.

Рецепты:

Настой готовится из расчёта 2–3 ст. ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).

Порошком углей липового дерева лечат поносы и вздутие живота: начиная с дозы «на кончике ножа» (около 0,1 г), ежедневно увеличивают её.

Этим же порошком рекомендуется лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.

ЯТРЫШНИК (ДРЕМЛИК).

Заготавливают клубни во время цветения. Слизь ятрышника оказывает смягчающее действие, снимает раздражение желудка и кишечника, особенно у маленьких детей, назначают также при поносах.

Употребление внутрь препаратов надземной части растения может привести к желудочным расстройствам. Побочного действия слизи клубней не обнаружено.

Рецепт:

Ятрышниковую слизь приготавливают следующим образом:

2 г измельчённого порошка клубней смешивают с 2 г чистого спирта, добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают до полного исчезновения комочков слизи.

Затем добавляют кипящую воду до общего объёма в 200 мл.

После остывания слизистый настой назначают по 1 ч. ложке 3–5 раз в день при поносе. При раздражении желудка достаточно 3‑кратного приёма.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРЕ:

Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола.

Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, шпинат, кабачки, бобовые, цитрусы, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.

Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-, двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.

Пейте больше жидкости – до двух-трёх литров в день.

Откажитесь от какао, риса, белого хлеба, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протёртых блюд.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПУЗЫРЯ:

Удаление желчного пузыря – довольно распространённый исход желчнокаменной болезни.

Какой образ жизни необходим после операции?

1–2 раза в год посещайте гастроэнтеролога.

Два  раза в год делайте УЗИ органов брюшной полости, в частности, УЗИ общего желчного протока.

Принимайте препараты для разжижения желчи. Врач может назначить как курсовой, так и постоянный приём.

Согласуйте с врачом приём препаратов, улучшающих пищеварение.

Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает пищеварение.

Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи.

Откажитесь от алкоголя.

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, каким страдаете вы, нужно определить ваш уровень кислотности желудочного сока. Точный диагноз поставит врач, однако и свои ощущения не стоит сбрасывать со счетов.

Гастрит с пониженной кислотностью:

неприятный привкус во рту;

плохой аппетит;

утренняя тошнота;

отрыжка воздухом и урчание в животе;

чередование поносов и запоров.

С повышенной кислотностью:

периодическая боль в желудке;

тяжесть под ложечкой после еды;

изжога;

отрыжка с кислым привкусом;

частые запоры.

БЕЗ ОБОСТРЕНИЙ:

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва – это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.

Для этого нужно:

Принимать лекарства, назначенные врачом. Современные препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет.

Следите за питанием. Чтобы избежать обострения язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами.

Избегайте стрессов и эмоциональных перегрузок.

Следите за здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников», может вызвать обострение самой язвенной болезни.

 

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!