Всё о правильном питании, Дары природы        25 сентября 2018        107         0

Пряности и специи для вашего здоровья

Пряности воздействуют на человека не только на уровне физиологии, но и психологии.

Вкусы и запахи — необычные, острые, терпкие — это удовольствие. А цвета пряностей? Часто это яркие, насыщенные, пестрые оттенки. Уже сам цвет дает дополнительную энергию, а всё вместе способно улучшать настроение .Особенно если блюдо вкусно приготовлено.

Специи и пряности  придают даже самым обычным блюдам особый вкус.И ещё и помогают избежать проблем с сердцем, сосудами и снижают риск сахарного диабета. Недаром сейчас снова в моде аюрведа, йога и всё, что связано с Индией.

И если раньше об этом просто говорили и приводили примеры из своего или чужого опыта, то сейчас эти данные подтверждены научными исследованиями.

На этот раз исследования проводились в Исследовательском Университете штата Пенсильвания. Результаты не могут не порадовать любителей индийской кухни и аюрведы.

Многие не различают пряности и специи. На самом деле их очень сложно разделить, так как существует около полутора сотен пряностей.

Пряности — это различные части растений (корень, стебель, семена, кора, плоды и т.д.), которые добавляют в пищу в небольшом количестве.Так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус и аромат.

И если пряностями могут быть исключительно части растений, то специями и приправами могут быть и другие вещества. Например уксус, сахар, соль, алкоголь — это специи. К ним также относятся лимонная кислота и дрожжи.

Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины.

Сейчас очень многие увлекаются только частью этой системы.А именно правильным питанием, которое включает в себя довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом. Кстати, отлично помогает справится с простудой.

А теперь снова возвращаемся к научным исследованием пряностей и специй, и их положительному влиянию на наше здоровье. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и их смесей, как, например, карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм. И является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

READ  Гормоны

Острая, пряная еда помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на треть. Даже если блюда были с большим содержанием жира.

Для исследований использовалась смесь, в состав которой входили чеснок, орегано, карри, куркума, а также перец, розмарин и имбирь. Ученые и дальше планируют выяснять, как именно виляет на организм каждая из пряностей.

Пусть ученые проводят свои исследования, тем самым подтверждая новыми научными методами истины, которым уже более тысячи лет. А вы внесите в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ.

Краткие данные о наиболее распространенных.

Куркума.

Есть огромное количество видов куркумы, но мы не будем останавливаться на этом подробно. Она входит в состав многих приправ, самая популярная из которых — карри. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний.

Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности — бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера).

Шафран

Шафран очень легко спутать с куркумой и на наших рынках вам скорее всего продадут именно её, но под видом шафрана. Настоящий шафран стоит очень дорого и найти его достаточно сложно. Один из тестов — возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите — вам должно стать горячо.

Шафран помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Добавим сюда очищение крови, помощь при головных болях и бессоннице, очищение почек, тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Получается, что пряность действительно становится золотой не только по цвету.

Розмарин.

Улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Хорошо идет в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тимьян (чабрец).

READ  Натуральные маски для вашего лица

В древности тимьян считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и жизнь. Отлично идет с мясом и овощными блюдами.

Кайенский перец.

Также известен как острый перец или перец чили. В нем самое высокое содержания витаминов С и А среди овощных культур. Ещё его употребляют при различных шоках — сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из него делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Кориандр

Улучшает аппетит, способствует пищеварению и является желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения — это кинза, которая добавляется в огромное количество салатов и других блюд.

Черный перец. Способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Чеснок.

Чеснок является природным антибиотиком. Кроме этого он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, имеет антипаразитические свойства. Некоторые компоненты, входящие в состав чеснока, вступают в реакцию с эритроцитами и таким образом уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов, что способствует более активному кровотоку.

Только  чеснок в Индии считается ядом и в пищу практически не употребляется. Его прекрасно заменяет асафетида, которая имеет схожий вкус.

Имбирь.

Имбирь добавляется в чаи и выпечку, отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен в тайской, индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными свойствам, помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.

Тмин.

Улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясом и рыбой. Отлично сочетается с тушеной капустой, а я люблю добавлять его в плов.

Кардамон.

Кардамон является природным тоником и отлично помогает проснуться. Особенно, если его добавить в кофе. Он полезен при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы. Обычно добавляется в выпечку, также в чай и кофе. В смеси с другими пряностями добавляется к мясу и рыбе.

READ  Облепиха: запас бодрости

Корица.

Помогает бороться с простудой и понижает уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета второго типа). Обычно используется в выпечке, добавляется в кофе, чай и некоторые спиртные напитки. Иногда добавляется в смесь для приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Ваниль.

Свежие стручки ванили тоже стоят не очень дешево, особенно в наших широтах. Используется в основном в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови. Если вы — любитель сладкого, почаще добавляйте её в домашнюю выпечку и десерты.

Гвоздика

Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для баранины и свинины. Гвоздика является хорошим антисептиков и облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только осторожно — не забывайте, что она довольно острая!

Мускатный орех.

С этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах жители Малайзийского архипелага и южноамериканские индейцы. В кулинарии используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам (томаты, морковь, спаржа, цветная капуста), часто добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей.

Памятка: все индивидуально!Новые пряности и специи вводите осторожно.

Это пряности, которыми сама пользуюсь очень часто. Пусть этот небольшой толковый словарь поможет вам разнообразить самые обычные блюда, добавит здоровья и энергии.

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!