Интересная новостная лента        24 ноября 2019        13         0

Польза проростков льна

Проростки льна для вашего здоровья: польза и вред

Льняные семена являются источником масла, которое уникально по своему целительному действию. А еще семена содержат вещества, образующие слизь. Благодаря этим качествам проростки семян относят к натуральным препаратам, которые применяются при болезнях органов ЖКТ. Огромная польза проростков льна!

Эффективен проросший лен и при других заболеваниях. О пользе и вреде этого растения для организма написано много статей в интернете. Польза использования льна, особенно проростков, большая для организма. И хотя лён относится к натуральному продукту, есть противопоказания к использованию пророщенных семян.

  • Болезни поджелудочной железы;
  • заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре;
  • проблемы с кишечником, вздутие;
  • аллергия на семена льна;
  • беременность.

В течение суток можно использовать не больше 50 грамм. Если эта доза превышается, то это может привести к нарушению работы ЖКТ и белковому нарушению.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые так нужны организму, Омега 6 и Омега 3, содержатся в семенах льна. Обнаружены и растительные белки. В составе семян достаточно полезных веществ: антиоксидантов, аминокислот, витамин А, Е, витамин группы В, клетчатки. Входят в состав и соединения: микро- и макроэлементы, гормональные фитоэстрогены.

Благодаря использованию проростков льна, улучшается состояние кожных покровов, а также укрепляются ногти и луковки волос.

Проращивание

Семена льна легко прорастить дома. Если перед закладкой на проращивание семена намочить, то проклюнуться ростки быстрее. Есть несколько способов проращивания.

Первый способ

Требуется кусок ткани или марли, которую складывают вдвое.

  1. Тканью или марлей накрывается тарелка. Раскладываются семена по ткани тонким слоем.
  2. Сверху их накрывают влажной тканью.
  3. Не допускается высыхание верхней ткани. Ее опрыскивают водой по мере подсыхания.
  4. Через 24 часа можно отбирать семена, которые проросли.
  5. Верхнюю ткань убирают. Остальные должны проклюнуться в ближайшее время.
READ  Что делать с бессонницей?

Второй способ

Семена льна раскладывают между слоями ткани или марли. Ткань должна быть все время влажная, это важно при проращивании. Как только появятся первые росточки, все семена(проросшие и не проросшие) перекладывают в стеклянную емкость. Емкость ставят в холодильник для дальнейшего проращивания.

Хранятся проростки не больше 5 суток в холодильнике. Чтобы сохранить на больший срок, проростки заливают медом. Тогда хранение допускается до одного месяца.

Совет: за один раз не нужно брать большое количество. Достаточно использовать две столовых ложки сухих льняных семян.

Третий способ

  1. Разложить на блюдце тонким слоем сухие семенки(2 ст.л.).
  2. Залить водой, но не больше высотой 3-4 мм.
  3. Семена находятся в воде 12 часов. Затем вода сливается. Через ситечко они промываются от слизи.
  4. Далее их выкладывают обратно в блюдце.
  5. Сутки проклюнувшиеся проростки должны быть влажными, но не в воде.
  6. Семена с белыми росточками отбираются и используются.

Ешьте проростки, которые собрали, по чайной ложке на голодный желудок с утра. В салаты, каши, смузи или йогурты также добавляйте проростки льна. Пройдет совсем немного времени и вы убедитесь, какая польза проростков льна для вашего организма.

 

 

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!