Дары природы        10 сентября 2018        108         0

Облепиха: запас бодрости

Облепиха: запас бодрости

В народе говорят, что если в сезон заготовить плоды и листья облепихи, то бодрости и здоровья должно хватить на целый год.

Облепиху считают настоящей растительной аптекой, чудо-ягодой и бесценным источником витаминов. Это растение встречается в диком виде по всей Евразии.Однако селекционная работа и введение облепихи в культуру началось именно в нашей стране.И в первую очередь на Алтае.

В тибетской медицине издавна используют облепиху как универсальное лечебное средство. Причем применяют все растение, от корней до семян. Она считается целебной при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях желудка и кишечника. Местное население Алтая и Восточной Сибири использует облепиху как лекарственное средство.Из нее готовят различные напитки – кисели, чаи.

Масло из семян облепихи

В современной медицине очень ценным считается масло из семян облепихи.Оно обладает ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами.Применяется при лечении ожогов, ран, экзем. Его используют при заболеваниях крови и гипертонии.

Облепиха – великолепная диетическая ягода.Она богата витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.При нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 г ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А. До 10 доз витамина С.Значительное количество витамина Е. А также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K.

Заготовить ягоды облепихи можно различными способами. И в виде чистого или разбавленного с водой сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.

Витаминные рецепты

Соки

Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками.

На 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа.

READ  Как вырастить лесные грибы на даче

На 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа.

Готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока.Добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.

Чай из листьев облепихи

Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах. Используют для заварки чая.

Медово-облепиховый напиток

На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты.Заливают кипятком, настаивают в течение 2–3 часов. Настой процеживают.Добавляют в него 0,5 стакана меда.Нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

 

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!