Добрые истории        09 июня 2020        43         0

Необычная дружба мальчика и альпийских сурков

Необычная дружба мальчика с альпийскими сурками

Австрийский мальчик Маттео Вальча с четырёхлетнего возраста дружит с альпийскими сурками. И это удивительно. Ведь сурки не очень охотно контактируют с людьми. Даже, выпрашивая у туристов лакомства, животные держатся безопасной дистанции. Поэтому дружба между сурками и Маттео необычна и очень интересна

Не секрет, что в отличие от взрослых, детям часто удается быстро и легко найти контакт с животными. И примеров тому множество: кто-то дружит со щенками, кто-то — с поросятами, кто-то – с птицами. А герой этой истории — лучший друг альпийских сурков.

История необычной дружбы четырёхлетнего мальчика и альпийских зверьков началась в 2008 году. Маттео Вальча с родителями поднялся тогда на гору Гросглоккнер, которая находится в Национальном парке «Высокий Тауэрн» в Австрии.

Сурков относят к чутким и осторожным животным, они стараются держаться от людей подальше. Когда на их территорию приходит человек, то сурки начинают громко свистеть, тем самым они предупреждают сородичей, что недалеко находятся люди.

Но, только не в тот раз. Поднявшись на вершину горы, маленький мальчик вдалеке увидел замерших в ожидании животных. И хотя Маттео было всего 4 года, он не побоялся к ним подойти. А ведь грызуны были практически одного с ним роста! Животные не стали убегать и разрешили мальчику приблизиться к себе на очень близкое расстояние. И это был момент, когда между Маттео и сурками начали складываться отношения, так похожие на дружбу.

На следующий год после знакомства, уже пятилетнего ребёнка, животные подпустили к себе настолько близко, что позволяли мальчику себя погладить.

Маттео любит сурков, и они чувствуют эту любовь. Он никогда сам их не ищет. Ему достаточно прийти на альпийские луга Национального парка, и уже через несколько минут грызуны начинают собираться в круг возле мальчика. И он кормит их с рук, а пушистые зверьки позволяют себя гладить!

READ  Тебе никто ничего не должен

Как заклинатель змей, Маттео внушает доверие этим животным. И эти пугливые дикие грызуны даже здороваются с мальчиком нос к носу. Они могут вскарабкаться к Маттео на колени, позволяют с собой играть, гладить и кормить.

По словам Микаэлы, мамы мальчика, он чувствует, как повести себя с каждым из них. Ведь у каждого свой характер. Альпийские сурки тоже чувствуют, что маленький человечек подошёл к ним с добром и не сможет причинить вреда. Вот поэтому животные и отвечают Маттео таким тёплым отношением.

Микаэла — фотограф-любитель,  и она с самого начала фотографирует уникальную взаимосвязь между сыном и сурками. Женщина часами может наблюдать, как они общаются:

«В поведении с сурками мой сын терпелив и не делает резких движений. Он всегда очень спокоен, и им, похоже, это нравится. Я думаю, дружба между сурками и сыном, началась потому, что он был очень маленьким, когда они впервые встретились. И они были первыми дикими животными, которых увидел Маттео в реальной жизни».

Отец мальчика также удивлён такой дружбе сына с обычно пугливыми животными:

«Благодаря моему сыну я получил шанс запечатлеть сурков в естественной среде обитания. Это очень осторожные существа. Однако, когда Маттео находится с ними рядом, они ничего не боятся. А я могу свободно фотографировать их. Сурки просто не обращают на меня внимания, хотя в другой ситуации они бы просто разбежались!»

С момента первой встречи внешность мальчика сильно изменилась. Но, достаточно только прийти Маттео на луг, как со всех сторон к нему начинают приближаться пушистые зверьки. Они окружают его и приветствуют, как своего старинного друга.

Но и уже 16-летнему парню не надоедает дружба милых животных. И он часто спрашивает у родителей, когда они смогут поехать в Австрию. Мама Маттео утверждает, что, наверное, они никогда не смогут надоесть друг другу. Ведь между ними такая особая связь!

READ  Художник ослеп, но продолжает рисовать

Эта дружба продолжается уже 12 лет. Семья мальчика приезжает каждый  год на две недели в австрийские Альпы. И Маттео постоянно навещает колонию сурков.

Дети могут дружить и находить общий язык даже с очень опасными животными. Братья наши меньшие чувствуют на особом уровне энергетику добрых людей. А дети, как правило, все добрые.

Фото из сайта https://tailytales.ru/2017/01/14/5359/

Все фотографии родителей Маттео Вальча