Добрые истории        25 мая 2020        88         0

Кошки пролезут где угодно?

Почему кошкам удается проходить через любые щели?

Принято читать, что если кошкина голова пролезла в щель, то и она пролезет в неё вся. Действительно, котейки пролезают в такие щёлки, что диву даёшься. Этим даром кошку наделила матушка-природа.

Кошкин скелет сформирован из 240 костей. Головной и спиной мозг кошки череп и позвоночник охраняют от различных повреждений. А вот дальше и разгадка, почему кошка пролазит в любую щель. Её позвоночник состоит из 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых(они сросшиеся), 7 шейных и 20-26 хвостовых позвонков. У позвонков не цилиндрическая форма, как у собак, например, а округлая. Сам позвоночник имеет свойство сжиматься и растягиваться. К позвонкам крепятся 13 пар рёбер. 9 пар из них прикреплены к грудине и вместе с ней это грудная клетка кошки. А вот 4 пары рёбер свободны.

У кошки тонкая рудиментированная ключица, наделена связками и мышечной тканью повышенной эластичности. И ключица к суставам плечевого скелета не прикреплена, она свободно закреплена только мышцами.

Такая анатомия котейки и позволяет ей просунуться в ту щёлку, куда пролезла голова. Если голова пролезла, остальное туловище способно вытянуться до почти плоского состояния. И, помогая задними лапками, кошка пролезает вслед за головой.

Кошки пролезут где угодно только в том случае, если кошка средней упитанности. Если кошка имеет лишний вес, то протиснуться вслед за головой ей будет сложно.

Картинка с бесплатного стока Pixabay
Картинка с бесплатного стока Pixabay

Природа многим чем еще наградила семейство кошачьих из отряда хищных. Но, это в других почемучках.

Из бесплатного стока Pixabay
Из бесплатного стока Pixabay
Картинка со стока Pixabay
Картинка со стока Pixabay

READ  Младшеклассники разучились писать, завязывать шнурки и не владеют ножницами