Психология женщины        26 ноября 2019        14         0

Княгиня Зинаида Юсупова

Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина)

Ее имя у многих на слуху, о ней сложено много легенд. Она нарушала светские правила и слыла возмутительницей спокойствия, но ее любили, и не только за оставленные нею дворцы, изумительнейшие по своей красоте.

Юсупова Зинаида Ивановна, в девичестве Нарышкина, родилась в 1809 г. в Москве. Вместе со своим братом получила прекрасное домашнее образование. К своему 15-ти летию Зинаида слыла блестящей красавицей, была одной из самых завидных невест России. Еще бы, девица Нарышкина выглядела просто восхитительно: тонкая, высокая девушка, с черными глазами, которые так и сыпали искрами на живом лице.

Веселая, своенравная и очень жизнерадостная девушка, становится фрейлиной Александры Федоровны. По своему статусу должна принимать участие в императорских церемониях. Здесь ее в 1826 году и встретил первый муж, Борис Николаевич Юсупов. Свадьба была роскошной, Зинаида провела весь день порхающей бабочкой, хотя супруг пребывал в задумчивости. Хотя их союз не получился счастливым, Зинаида родила в браке двоих детей.

Супруги оказались очень разными, волна и камень, лед и пламя… После смерти новорожденной девочки Зинаида узнает о страшной тайне семьи Юсуповых. По проклятию ногайской колдуньи на весь род наложено заклятие. По нему только один ребенок переживает 26-ти летний возраст, и так до исчезновения всех Юсуповых.

Зинаида, узнав об этом, прекращает все отношения со своим супругом. Свой разрыв они хранили в глубочайшей тайне. Только с того момента каждый начал жить своей жизнью. Супруг погрузился в государственную службу и в управление имением, а Зинаида предпочла погружение в веселую светскую жизнь.

Добра, приветлива, хороша собой, кротка и доброжелательна — такими эпитетами награждали молодую женщину в обществе. Пленительная Зинаида Юсупова была наделена познаниями в поэзии, обладала тонким художественным вкусом. В свете она считалась большой модницей, все ее наряды отличались не только роскошью, но и изяществом. Сам император Николай I был очень благосклонен к светской красавице, уделяя ей много внимания.

READ  Что всегда нужно держать в секрете

Много шума было из-за романтической истории с офицером Кавалергардского полка Жерве. Он был до безумия влюблён в Зинаиду, а она флиртовала с ним, и не обращала никакого внимания на мнение света. В результате молодой человек, чтобы избежать сплетен, великодушно покинул Петербург и уехал в экспедицию в Большую и Малую Чечню, где получил смертельное ранение и погиб.

Существование романов княгини Юсуповой представляется более, чем вероятным. Устоять перед толпой поклонников, не имея любви к мужу, который старше на 15 лет, было для молодой, красивой женщины очень тяжело. Доподлинно никто не знает, с кем у нее были действительно нежные любовные отношения. Ее имя пестрело на всех мемуарах XIX века, легенд о ее романах много, только истина спрятана далеко и глубоко. Зинаида ведь была не только красивой, но и очень умной женщиной.

Прославилась княгиня Зинаида Юсупова как гостеприимная хозяйка, когда в их с мужем отреставрированный дворец на набережной реки Мойке, съезжался весь Петербург.

Останется 25-ти летняя княгиня такой же обворожительной после трагического происшествия. При посадке в карету она упала и сломала ногу. Всю оставшуюся жизнь она будет хромать. И даже это событие не убавило жажду к жизни и ее красоту.

В 1849 году от брюшного тифа умирает супруг, Борис Юсупов. Богатой вдове удается у государя получить разрешение на выезд в Париж, хотя это было очень трудно сделать. Но, любимице императора удалось получить разрешение. И ее жизнь продолжается в парижских королевских театрах, блестящих салонах, на балах. Юсупову весь парижский свет принимает повсюду. И вся аристократия бывает в ее салоне.

Неожиданно для всех, в возрасте 51 год, она вступает в брак с капитаном Оноре Шово, который ее на 18 лет младше. Неизвестный простолюдин, которому вскоре Зинаида покупает титулы маркиза и графа, а также государственную должность в департаменте. Прожив счастливо, но не долго, в 1889 году Оноре от сердечного приступа умирает.

READ  Как избавиться от тяги к сладкому?

Последние годы своей жизни княгиня доживала в Париже, имея три короны: княжескую, графскую и маркизы. И была до конца своих дней общительна, с неизменным чувством стиля и умением радоваться жизни.

В 1893 году княгиня Зинаида Юсупова получила разрешение посетить родину, но не успела. По завещанию ее тело перевезли и погребли в нижнем пределе храма Радонежского, построенный на собственные деньги.

 

 

 

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!