Всё о правильном питании, Интересненькое        11 декабря 2018        246         0

Кисломолочные продукты: за и против

Кисломолочные продукты: за и против.Употребляем кисломолочную продукцию правильно.

ПОЛЬЗА

Кисломолочные продукты издавна считались очень полезными. Некоторые даже  приписывали им божественное происхождение. А вот на данный момент идёт спор между диетологами и нутрициологами о пользе кисломолочных продуктов. Я занимаю место в группе сторонников. Сама люблю всю кисломолочку и своё начало утра не представляю без кофе с молоком. Однако свое мнение никому не навязываю – если вы не любите кисломолочные продукты, то не нужно себя заставлять.

Кефир.

ke

Слово «кефир» имеет турецкие корни. «Кеф» – здоровье по-турецки. А вот родиной кефира принято считать Северный Кавказ. Для народов Кавказа  давно известно, что кефир – это напиток здоровья и бодрости. Они считают его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен, рецепт передавался по наследству.

Со временем стало известно, что делают его из молока, добавляя в него естественную закваску – кефирные грибки. В состав этих грибков входит около 22 видов микроорганизмов. Именно благодаря такому сложному составу напиток чрезвычайно целебен. Бактерицидные свойства молочнокислых бактерий делают кефир незаменимым помощником при дисбактериозах. Однодневный кефир является прекрасным слабительным средством, а трехдневный, наоборот, обладает закрепляющим действием. Кефир зачастую лучше переносится людьми пожилого возраста, нежели молоко, в связи с относительной недостаточностью лактазы в этом возрасте.

polza-kefira

Творог.

Согласно древней легенде, бог Кришна считал творог подарком Матушки-природы из-за благотворного влияния этого продукта на организм человека. Древняя Русь тоже знала и любила творог, только называли его сыром.  При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов, поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали слово у поляков, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант — творОг.

READ  Радостная маленькая кухня

Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о». Поэтому смело говорите так, как вы привыкли – это не будет ошибкой. Самым полезным творог изготавливается из цельного или обезжиренного молока. Творог получается сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Полезности творога можно перечислять долго. В нем есть белки, углеводы, жиры, витамины А, D, Е, РР, К, витамины группы В, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, селен, марганец, молибден. Незаменимые аминокислоты триптофан, валин, лизин, метионин.

Несмотря на огромную пользу, творог может быть и вредным. В чём опасность этого продукта?

  •  Риск отравления. Творог – очень скоропортящийся продукт, и патогенные микроорганизмы могут вызвать ботулизм.
  • Высокая калорийность. Жирный творог не способствует стройной фигуре. Если вы на диете, то решить проблему поможет выбор обезжиренного варианта.
  • Избыток белка вреден для почек. Людям с хронической болезнью почек нужна консультация с нефрологом перед включением его в рацион.И подбирается оптимальная доза.

Что такое творожный продукт?

Продукта с таким названием стало очень много на прилавках наших магазинов. Это молокосодержащий продукт. И в него добавляют немолочные (растительные) жиры и белки (сою), консерванты, в нем содержится не более 75 % частей молока.

Как употреблять кисломолочные продукты:

1. Если вы любите и хорошо переносите молочные и кисломолочные продукты, то оптимально их включать в свой рацион в первой половине дня (на завтрак, 2-й завтрак или полдник).

2. Йогурты, ацидофилин и даже ряженка не более 3,2 % – хорошая альтернатива на полдник или как перекус после тренировки. Для людей с избыточным весом, а тем более с ожирением все же стоит ограничиться меньшим процентом – 2,5 %. Творог желательно включать в рацион не более 5 %. А кто любит и привык к обезжиренному, не стоит менять привычки.

READ  Звезды, взявшие собак из приюта

3. Старайтесь выбирать кисломолочную продукцию без добавок. Вы всегда можете для вкуса добавить натуральные фрукты или ягоды. Можете добавлять мёд.

4. Выбирайте термостатную кисломолочную продукцию. При термостатном способе сырье сразу разливают в потребительскую тару (стаканчики, бутылки, пакеты). В эту же тару сразу же вносят закваски. И помещают в специальные камеры при определенной температуре для сквашивания. Молочные микроорганизмы так лучше всего сохраняются. Качество таких продуктов очень высокое: сгусток плотный, не нарушенный, в нем «ложка стоит».

5. Не стоит запивать кисломолочную продукцию кофе.

kislomolochnu-produkty

 

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!