Одевайтесь по погоде

Даже если ваша остановка рядом с домом — одевайтесь тепло!И  даже если большую часть времени вы проводите в транспорте.

Вы можете возразить: в маршрутке легко вспотеть. А потом выходим на холод — вот и простуда. Да. Но ведь  разумнее будет расстегнуть или снять куртку в автобусе. Вы ведь не знаете,что может вас ждать в маршрутке.  Духота и давка или сырой пол и открытые окна.

Оградите себя от больных

Полностью обезопасить себя в транспорте невозможно. Но можно уменьшить риски. Всё-равно будут в транспорте и кашляющие и чихающие люди. Причём уйти в другой конец салона не так эффективно как просто отвернуться и на несколько секунд задержать дыхание.

Вирусы и бактерии всё равно моментально разлетаются по всему автобусу. Самое главное: постарайтесь беречь глаза, рот и слизистые носа.

По той же причине не стремитесь переместиться в хвост салона: потоки воздуха вместе с вирусами в конце концов направляются именно туда. Это законы физики. Будете стоять у дверей — там постоянный сквозняк,может вызвать переохлаждение. Поэтому места в середине безопаснее всего.

Меньше прикасайтесь к окружающим предметам

Постарайтесь ехать сидя, чтобы меньше держаться за поручни. Ведь на них скапливается огромное число бактерий и вирусов,кочующих с рук других пассажиров.

По возможности оплачивайте проезд электронной картой, если не хотите волноваться, сколько разных микробов живёт на купюрах и монетах. Карта не только удобнее наличных, но и безопаснее.

Старайтесь не трогайте лицо и волосы до тех пор, пока не вымоете руки. Или не воспользуетесь антисептиком.

Не ешьте и не пейте в транспорте

Иначе вы проложите прямой путь бактериям в ваш организм. Потерпите до дома или офиса, где можно помыть руки. Да и есть в общественном транспорте как минимум неприлично.

READ  Как оформить флорариум своими руками?

Медицинская  маска — не сильно надейтесь.

Маски из современных нетканых материалов действительно защищают. К сожалению,, останавливают они только около половины окружающих вирусов и бактерий. А остальные вирусы и бактерии проникают под маску и размножаются во влажной от дыхания среде. Некоторые вирусы, включая грипп, могут вызвать заболевание, попав на незащищённую слизистую глаза.

Поэтому медицинские маски желательно носить людям с ослабленным иммунитетом. У кого хронические  болезни дыхательных путей. Кто только недавно оправился от недуга — тоже одевайте маску. Здоровым полагаться не стоит на неё.

Выбирайте наземный транспорт

В период эпидемий метро не очень подходящий вид передвижения. Хотя  уже есть новые поезда московского метро. В них  для профилактики гриппа и ОРВИ будут обрабатывать ультрафиолетом система обеззараживания.Ведь в подземке в целом более влажный и спёртый воздух. В таких условиях возбудители болезней прекрасно множатся и легко поражают организмы огромного количества людей, собравшихся в метро.

Избегайте скопления людей

Пропустите переполненную маршрутку и дождитесь следующей. Выберите просторный трамвай или автобус, пусть и в ущерб скорости. Чем меньше вы контактируете с посторонними людьми, тем ниже шанс подхватить болезнь.

Если расстояние позволяет, старайтесь ходить пешком. Хотя бы во время эпидемий — убережёте себя от инфекций. К тому же пешие прогулки полезны сами по себе.

Будьте здоровы!