Дары природы        24 апреля 2019        39         0

Как вырастить шампиньоны дома?

Мы с вами привыкли видеть шампиньоны на прилавках магазинов. А они растут в лугах, в лесу и даже в пустыне. И видов их насчитывается более 60. Растут грибы с мая по октябрь при благоприятных погодных условиях. А как вырастить шампиньоны дома?

Очень хорошо растут на удобренных почвах. И особенно в тех местах, где выгуливали крупный рогатый скот.

Шампиньоны относят к тем грибам, которые можно есть сырыми.

Уверена, что вы обращали внимание на внешний вид грибов. Цвета шляпок бывают: кремовые, молочного цвета, белые и светло-коричневые. Покупая шампиньоны в магазине, смотрите на пластинки грибов? Их цвет с возрастом меняется. У молодых грибов они бело-розовые. По мере роста гриба меняется и цвет. Пластинки темнеют до бурого цвета. У старых грибов пластинки темнеют до тёмно-коричневого.

При выращивании нетребовательны к теплу и свету. Многие выращивают грибы в погребах домов при температуре от 12 до 28 градусов.

Как вырастить шампиньоны дома?

Грибы растут за счёт разложения остатков органики. Значит нужно подготовить правильную почву. Опытные грибники советуют применять шампиньонный компост. Как его приготовить?

Готовится компост из куриного помёта или конского навоза. Это основа. А так как лошадей тяжелее найти, чем кур, то в основном используют куриный помёт. Навоз напитывает грибы азотистыми соединениями. Обязательным условием является добавление свежей соломы. Можно пшеничную или ржаную солому. За счёт соломы грибница обеспечивается углеродом и будет дополнительным источником азота.

Чтобы компост не слёживался, нужно добавить гипс. Ещё он снабжает грибницу кальцием. Как дополнение, можно добавлять мел, минеральные удобрения.

Каждый, кто занимается разведением грибов, разработал для себя свой вариант шампиньонного компоста.

Чтобы была ориентация на правильное соотношение компонентов, приводим пример. Если брать 100 килограмм навоза, то нужно добавить: 2,5 килограмма любой соломы, 1,5 килограмма гипса. 400 грамм мела, 250 грамм суперфосфата, 250 грамм мочевины и 250 грамм сульфата аммония.

READ  Причины кушать гранат

Готовится компост в течение трёх недель. При приготовлении очень важно выполнить последовательность действий. Заготавливая компост, следите, чтобы не было контакта с землёй. Иначе могут попасть в вашу заготовку природные вредители грибов.

  1. Измельчаем солому, смачиваем её очень обильно водой. Только через двое суток можно будет соединить с навозом. Укладываем шампиньонный компост слоями. Выкладываем слой соломы. Поливаем его минеральными удобрениями, разведённые водой. Сверху кладём слой навоза.
  2. Слоёв выкладываем столько, чтобы получилась кучка, размерами не меньше 1,5 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Это важно. При таком наложении будет обеспечен хороший процесс ферментации.
  3. Через 5-6 дней нужно сделать перебивку этой кучи. Простыми словами, нужно перемешать. При перемешивании добавлять воду. Перебивок нужно сделать за время приготовления компоста не меньше трёх.

Если всё сделано верно, то масса приобретёт тёмно-коричневый цвет. Исчезнет запах аммиака. И такой компост уже можно брать для выращивания шампиньонов.

Засеваем мицелий

Выращивая грибы в домашних условиях, пользуются подвалом. Там не трудно поддерживать нужную температуру и высокую влажность.

Покупаем мицелий шампиньонов. Выбирайте проверенных производителей. Если нарушена технология получения мицелий, то грибница может не вырасти.

Засеваем мицелий в остывший до 25 градусов компост. Это важно. Высокая температура компоста приведёт к замедлению роста и даже к гибели мицелия.

Засеваем в шахматном порядке. Выкладываем гранулу мицелия в лунку. Лунки делаем 8 сантиметров в глубину. Расстояния между лунками в длину и ширину должно быть 15-18 сантиметров. Шампиньонную грядку накрыть мешковиной или бумагой. Для профилактики от вредителей можно смачивать раствором формалина. Грядку не поливать! Высокую влажность можно поддерживать, орошая стены и пол помещения.

Во время прорастания поддерживать температуру помещения не ниже 23 градусов.

READ  Как вырастить лесные грибы на даче

Собираем урожай

Мицелий разрастается в течении 10-13 дней. Вы увидите белые ниточки, называемые гифами. При появлении гифов компост нужно накрыть слоем торфа с мелом. Слой должен быть не более 3 сантиметров.

Через 5 дней после укутывания торфом следует понизить температуру в помещении до 17 градусов. В это же время нужно полить водой верхний слой грибницы. Именно верхний слой. Следить, чтобы вода не попадала в компост.

На 20-25 день от посадки мицелия вырастают грибы. Если всё было сделано правильно, то шампиньоны созревают массово, волнами. Пики созревания от 3 до 6 дней.

Собирают грибы вручную. Их выкручивают из грибницы. Перед сбором помещение нужно проветрить. Это важно. Потому что из-за повышенной влажности могут появиться пятна на шляпках. При сборе температура в помещении должна быть 12-15 градусов.

Как понять, что пришло время собирать грибы? Если защитная плёнка, соединяющая шляпку с ножкой, не порвалась, а только натянулась. И начинаем собирать.

Хорошего вам урожая шампиньонов!

Узнать современный способ НЕ СТАРЕТЬ!!!
ПОДАРОК ДЛЯ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!