Зимой нас подстерегают вялость, апатия, проблемы с иммунитетом…И ещё одна из важных проблем — слишком повышенная чувствительность кожи на нашем лице. Резкие перепады температур, холодный пронизывающий ветер, сухой воздух в отапливаемых помещениях…Кожа становится  сухой, более стянутой, местами шелушится. Глядя на своё отражение, мы теряем настроение.

На холоде кровообращение замедляется, а выработка кожного жира, который защищает кожу от пересыхания и повреждений, снижается. Это приводит к тому, что кожа обезвоживается, становится тусклой и теряет эластичность.

Как свести к минимуму все эти негаразды?

Ухаживаем за кожей изнутри!

Заботиться о коже лица необходимо не только снаружи, при помощи косметических средств, но и изнутри, при помощи грамотно сбалансированного рациона. То, что мы пьём и едим, оказывает огромное влияние на состояние кожи.Поэтому нужно обращать внимание на свои привычки в еде.

Пейте вдоволь воды

Тело человека в среднем на 70% состоит из воды. Организм не будет нормально функционировать, если не будет поддерживаться водный баланс. И кожа не будет сияющей, увлажнённой и эластичной, если не давать ей чем-то подпитываться изнутри.

Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь нужно пить чистую воду.  А вот сколько, как и когда — решать это вам. Не стоит забывать хотя бы о паре стаканов в день, чтобы восполнить недостаток жидкости.

Обязательно следите за питанием

Здоровое и сбалансированное питание оказывает большое влияние на состояние кожи. Старайтесь исключать из рациона излишне жирную еду и продукты с увеличенным содержанием сахара.

В вашем рационе должно содержатся достаточное количество жирных кислот омега-3. Именно они  усиливают способность кожи к защите от внешних повреждений. Чтобы обеспечить организм этой кислотой, ешьте побольше жирной рыбы (лосось, сардины, палтус, тунец). Если рыба вам не по душе, то можно заменить её капсулами рыбьего жира.

READ  Как выбрать шапку по форме лица?

И  другие продукты, которые содержат «омега-3»: орехи (грецкие, пекан, миндаль и макадамия), масло (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое),тыква, авокадо, шпинат.

Чтобы улучшить состояние кожи и ускорить процесс её регенерации, ешьте продукты, богатые антиоксидантами. Чаще всего это яркие овощи и ягоды: перец, свёкла, фасоль, клюква, малина и чёрная смородина.

Не забывайте о витаминах

В зимний период ощущается заметная нехватка витаминов в организме.

Особенно остро нам недостаёт витамина D, который мы получаем как с пищей, так и при воздействии прямых солнечных лучей. Восполнить его недостаток можно с помощью грибов, рыбьего жира, тунца, сардин, печени, икры, сливочного масла, сливок, яичного желтка, петрушки.

Однако помните, что перед тем, как начинать употреблять какие-то витамины или пищевые добавки, лучше проконсультироваться со специалистом.

Ухаживаем за кожей снаружи

Зимой всегда нужно свою программу ухода корректировать.

Умывайтесь правильно

  • Не умывайтесь слишком горячей водой. Кожа будет от горячей воды пересушиваться.
  • Нельзя пользоваться мылом с высоким содержанием щёлочи.
  • Пенки, муссы, гели для очищения должны быть максимально щадящие.
  • Все очищающие средства выбираем без содержания спирта и сульфатов. Иначе начинается на коже шелушение и сухость.
  • Ни в коем случае не трите лицо. Зимой откажитесь от средств, содержащие скрабирующие вещества. Не нарушайте липидный барьер кожи.

Подбираем правильный крем

Каким бы типом кожи вы ни обладали, прислушайтесь к универсальному совету: на зиму стоит подобрать более плотный и насыщенный крем на жирной (масляной) основе вместо водной.

Как выбрать хороший зимний крем:

  • на баночке должно быть написано: oil-based (на масляной основе), for sensitive skin (для чувствительной кожи), barrier repair и lipid replenishing (восстановление липидного слоя и защита от обезвоживания);
  • в составе крема должны присутствовать: мочевина, глицерин, гиалуроновая кислота, силикон, сорбиты, масла. Они помогают удерживать влагу.
  • используйте крема, содержащие антиоксиданты и которые образуют на коже защитную плёнку.
READ  Почему волосы выпадают?

Конечно же ухаживаем за кожей лица и днём и ночью. Идеальными зимними средствами  считаются сыворотки, многие натуральные масла и тканевые маски. Очень хороши для зимнего ухода масла: жожоба, миндаля, авокадо, кокоса, аргановое масло.

Не пользуемся скрабами и пилингами

Зимой кожа лица особенно чувствительна к различного рода химическим воздействиям и трению. Скрабы, пилинги, очищающие маски — раздражают кожу. В зимний период нужно ограничить применение абразивных пилингов (скрабов) и масок. Или вовсе откажитесь от них или делайте не чаще  до одного раза в неделю. Больше внимания уделите увлажняющим, питательным маскам.

Губы, кожа вокруг глаз — особенная забота

Кожа вокруг глаз и губы содержат очень-очень мало сальных желёз. И зимой из-за ветра, перепада температур, обезвоживания они страдают больше всего.

Ухаживаем за губами:

  • Носите с собой бальзам или гигиеническую помаду.В составе должен содержаться воск или витамин Е.
  • Когда много времени находитесь на улице — исключите матовую помаду. Она очень сушит кожу губ. Если вы используете такую помаду-  перед её нанесением обязательно увлажните кожу губ защитным бальзамом.
  • Обязательно ухаживайте за губами ночью. Можно нанести на губы масло ши или масло макадамии, масло кокоса.
  • Ни в коем случае не облизывайте губы на морозе!

Для кожи вокруг глаз: замените свой обычный крем на более питательный на основе масел. Перед сном можно делать увлажняющие или питательные маски для кожи вокруг глаз.

Не навреди…

Защищайте кожу лица на прогулке

Если вам предстоит длительная прогулка или на улице сильный мороз, стоит воспользоваться специальными кремами, рассчитанным на суровые погодные условия. Такие кремы можно отыскать в аптеках. По консистенции они больше похожи на мазь.

За полчаса-час до выхода на улицу нанесите крем на кожу, чтобы он успел впитаться и начал защищать лицо от воздействий окружающей среды. Не забудьте уделить внимание губам и нанесите защитный бальзам или помаду на них.

Если вы собираетесь кататься на лыжах, заниматься спортом или гулять, а на улице солнечно, то стоит защитить кожу ещё и от воздействия солнечных лучей. Да, зимой они намного слабее, чем летом, но это не значит, что стоит пренебрегать использованием защитного крема. Для зимнего сезона стоит выбрать крем с солнцезащитным фактором 15 или выше.

READ  Вкусный рецепт кролика

Принимайте душ правильно

Избегайте горячей воды и постарайтесь мыться вместо неё тёплой, чтобы сохранить естественный уровень влажности кожи.

Помимо соблюдения температурного режима существуют ещё и жёсткие временные рамки: зимой рекомендуется проводить в душе не больше 5–7 минут, чтобы избежать пересушивания кожи. После выхода из душа кожу лица обязательно нужно увлажнить кремом, чтобы восстановить водный баланс.

Зимой из-за центрального отопления воздух в помещениях становится очень сухим. Это негативно влияет на состоянии кожи лица. Как чувствовать себя комфортнее?

  • купите увлажнитель воздуха и поддерживайте влажность воздуха в диапазоне от 30% до 60%;
  •  температуру поддерживайте в диапазоне от 20 до 23 °C;
  • обязательно почаще проветривайте помещение.

И так!

  • Не забывайте пить чистую воду и сбалансировано питаться.
  • Принимайте душ и умывайтесь только тёплой, но ни в коем случае не горячей водой.
  • Не облизывайте губы и не трите кожу.
  • Пополните косметичку следующими продуктами: гигиеническая помада или бальзам, мягкое средство для умывания, увлажняющий, питательный и защитный кремы на масляной основе.
  • Не используйте средства на водной основе и с высоким содержанием алкоголя.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом, если долго находитесь на улице в солнечную погоду.

Это самые простые советы. Выполняя их вам не придётся к весеннему празднику реанимировать вашу кожу лица.

Будьте здоровы и прекрасны в любое время года!